Этим топиком я хочу начать серию статей об основных элементах радиолюбительских конструкция. И первый элемент, который будет рассмотрен — резистор.
Одной из самых популярных деталей, любой радиолюбительской конструкции является резистор. Он используется, чтобы погасить излишек напряжения, установить нужный ток в электрической цепи, или уменьшить сигнал поступающий на вход того или иного каскада схемы.
Прежде всего резисторы можно разделить на 3 группы: постоянные, переменные, параметрические.
Постоянные резисторы, следуя из названия, имеют постоянное омическое сопротивление и чаще других видов резисторов используются в схемах. Они различаются по конструктивному исполнению и по материалам из которых изготовлены постоянные резисторы.
По конструктивному исполнению можно выделить выводные и планарные (их еще называю SMD или ЧИП) резисторы. В современных платах, безусловно, преобладают SMD резисторы. Они позволяют значительно уменьшить размер платы и соответственно размеры самого устройства.
С развитием лазерно-утюжной технологии, можно изготавливать платы под SMD резисторы и в домашних условиях.
Постоянные резисторы малой мощности выполняют, как правило, из тонкой пленки металла или углерода нанесенной на керамическое основание.
На фото представлен разлом резистора, где видно керамическое основание.
А на этом фото видна пленка металла с высоким удельным удельным сопротивлением. Так же видна винтовая канавка, служащая для повышения сопротивления резистора.
Более мощные резисторы делают из проволоки металла с высоким удельным сопротивлением, намотанной на основание. Проволочные резисторы, как правило, имеют более стабильные параметры, но к сожалению у них большой размер и значительная паразитная индуктивность.
Основными характеристиками постоянных резисторов, являются, непосредственно, сопротивление, рассеиваемая мощность и допустимые отклонения.
Сопротивление резисторов измеряется в омах, килоомах(1 кОм=1000 Ом) или мегаомах (1 МОм=1000 кОм=1000000 Ом).
На схемах, килоомы обозначают буквой «к», (например 10 к), мегаомы — буквой «М» (например 1,2 М), омы на схемах обозначают просто цифрами, без указания размерности (например 120).
По допустимой рассеиваемой мощности, резисторы выпускают следующих номиналов: 0,05 Вт; 0,125 Вт; 0,25 Вт; 0,5 Вт; 1 Вт; 2Вт.
Более мощные резисторы встречаются довольно редко, и их мощность кратна 1 ватту.
Рассеиваемая мощность и допустимое напряжение SMD резисторов зависит от из типоразмеров.
типоразмер 0402 — 0,0625 Вт; 50 В
типоразмер 0603 — 0,1 Вт; 50 В
типоразмер 0805 — 0,125 Вт; 150 В
типоразмер 1206 — 0,25 Вт; 200 В
типоразмер 2010 — 0,5 Вт; 200 В
типоразмер 2512 — 1 Вт; 200 В
Условное графическое изображение (УГО) резисторов приведено на картинке ниже.
Так же, на зарубежных схемах можно встретить другое УГО резистора.
Допустимая рассеиваемая мощность на УГО резистора обозначается следующим образом: 0,05 Вт
0,125 Вт
0,25 Вт
0,5 Вт
1 Вт
2 Вт
Мощность более 1 Вт, на УГО резистора, обозначается римскими цифрами.
Перейдем теперь к рассмотрению обозначений маркируемых на самих резисторах.
Выводные резисторы могут иметь как цифро-буквенное обозначение, так и обозначение цветными полосками.
Единицу сопротивления Ом, на резисторах с цифро-буквенным обозначением, сокращенно обозначают буквой «E» (или вообще без буквы), килоом — буквой «К», мегаом — буквой «M».
Сопротивление от до 91 Ом обозначают в омах, от 100 до 910 Ом в долях килоома, от 1 до 91 кОм — в килоомах, от 100 до 910 кОм — в долях мегаома, а свыше — в мегаомах.
Если значение сопротивления является целым числом, то буквенное обозначение ставят после числа (например 10E=10 Ом; 910К=910 кОм; 1М=1 МОм).
Если значение сопротивления дробное число меньше единицы, то букву ставят до числа (например E91=0,91 Ом; K33=0,33 кОм).
Если значение сопротивления дробное число большее единицы, то вместо запятой ставят букву соответствующую сопротивлению (например 9К1=9,1 кОм; 3М3=3,3 МОм).
Цветовое обозначение резистора и его расшифровка представлены на следующей картинке:
SMD резисторы имеют цифровое обозначение, как правило, состоящие из 3 цифр. Первые 2 цифры обозначают сопротивление, а 3 цифра обозначает множитель, и указывает на степень числа 10. Например число 472 обозначает 47*102 Ом = 4700 Ом = 4,7 кОм.
Если на обозначении SMD резистора вы встретили 4 цифры, то перед вами резистор с точностью 1%. В таких обозначениях первые 3 цифры — значение сопротивления, а 4 цифра — степень числа 10. Например число 1003 обозначает 100*103 Ом = 100000 Ом = 100 кОм
В завершении статьи, хочу рассказать о последовательном и параллельном соединении резисторов.
Если резисторы соединить последовательно, то их сопротивления сложатся. При параллельном соединении резисторов складываются величины, обратные пропорциональные сопротивлению (то есть общая проводимость 1/R складывается из проводимостей каждого резистора 1/Ri). Поэтому, если у вас нету резистора с нужным сопротивлением его можно составить из комбинации последовательно и/или параллельно соединенных резисторов.
Хочется еще отметить тот факт, что в 90% всех ваших устройств, требуемый по схеме резистор, можно заменить другим, отличающимся по сопротивлению на 20%.
В следующих статьях будут рассмотрены переменный и параметрические резисторы.
неплохая статья люблю SMD резисторы потресающие размеры
вот сайт www.trzrus.narod.ru/ там онлайн определитель резисторов по цветовой маркеровке водиш цвета и узнаеш марку и сопротивление оч удобно
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьwoodman
Mr_Pink
radistor
вот сайт www.trzrus.narod.ru/ там онлайн определитель резисторов по цветовой маркеровке водиш цвета и узнаеш марку и сопротивление оч удобно
virf
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.