Еще раз про ЛУТ

Многим радиолюбителям знакома технология изготовления печатных плат с помощью лазерного принтера и утюга. Просторы интернета полны всевозможными советами какой материал для переноса лучше выбрать и какую температуру утюга выставлять. Но осмелюсь еще раз осветить эту непростую тему.

И так, приступим…

Нам потребуется:

  1. Печатная плата

  2. Бумага для переноса

  3. Утюг

  4. Хлорное железо

  5. Паяльник

  6. Флюс

  7. Припой



Для домашних поделок я рекомендую использовать односторонний фольгированный стеклотекстолит. Без двустороннего текстолита иногда невозможно обойтись, но в 90% случаев он не потребуется. Тем более, что совмещать стороны достаточно проблематично, не говоря уже о металлизации отверстий.

Бумага это самый важный компонент данной технологии!
От нее практически полностью зависит какого качества получится печатная плата. После долгих поисков свой выбор я остановил на бумаге Lomond. (Кстати это не только мой выбор)

Вот ее краткие характеристики:
«Фотобумага для струйной печати Lomond 140г/м2»


В крайнем случае можно попытаться использовать бумагу от факсов или глянцевых журналов, но результат будет зависеть от прямоты ваших рук и положения солнца на небосводе.

Утюг можно использовать любой, главное чтоб подошва утюга была гладкой. Идеальным вариантом будет старый советский утюг.

Хлорное железо можно купить в магазине химреактивов или на рынке. В крайнем случае подойдет и медный купорос.

Паяльник, флюс и припой используются только для лужения печатной платы в самом конце технологии. Так что если надобности в лужении нет (хотя я очень рекомендую это делать), можно обойтись и без них.

Сама технология



Подготавливаем печатную плату.

Для этого зачищаем ее шкуркой-нулевкой и обезжириваем ацетоном. Если нету ацетона, можно обезжирить плату чистящим средством.


После этого заправляем бумагу в принтер и печатаем. Печатать надо в зеркальном отображении на глянцевой стороне фотобумаги.


Вот у нас уже есть распечатанная плата, совмещаем лист бумаги с стеклотекстолитом и прижимаем горячим утюгом. Так как бумага достаточно толстая то можно регулятор температуры утюга выставить на 3 деления(хлопок) и с усилием прогладить полученный «бутерброд». Приблизительное время проглаживания 1-2 минуты.


Если плата маленькая, то стоит аккуратно придерживать лист фотобумаги, так как он может банально сдвинуться.

После данной операции даем плате остыть и суем ее в теплую воду на несколько минут.

Следует сказать что стеклотекстолит не любит термоударов. Поэтому не стараемся горячую плату засунуть в холодную воду.

После того, как бумага хорошенько намокнет под струей воды, начинаем скатывать пальцем намокшую бумагу.


При должной сноровке, вместо пальца можно использовать зубную щетку.


Когда вся бумага отмыта, следует аккуратно пройтись зубной щеткой по всем дорожкам.

Дело в том, что у бумаги Lomond есть специальный фотослой. Если высушить плату, то станет заметен этот белый, практически прозрачный слой. С помощью зубной щетки, его как раз, можно удалить.


Полученную плату смело суем в раствор хлорного железа на несколько десятков минут. В зависимости от концентрации и «новизны» раствора потребуется от 10 до 30 минут.

Удобно к стороне, на которой нет медной фольги, крепить кусочек пенопласта(например с помощью двустороннего скотча). Тогда можно доставать плату из травящего раствора и контролировать процесс.

Достаем плату из хлорного железа, промываем и сушим.


После всего этого, отмываем ацетоном прилипший тонер и чуть-чуть шлифуем получившиеся дрожки.


На этом, в принципе, можно и закончить. Но мы пойдем дальше и залудим нашу плату. Лужение позволит увеличить толщину дорожек, уменьшить коррозию и улучшить адгезию припоя при пайке.

Для начала покрываем плату флюсом. Я использую спирто-канифольный флюс, но подойдет так же, ЛТИ-120 или даже обычный медицинский глицерин. После этого, набрав на кончик паяльника припоя, покрываем им все медные участки платы.

Тут хорошую помощь может оказать медная оплетка. Ей можно удалить лишний припой, да и покрытие становится более равномерным.

Следует предупредить, что на плохом текстолите, тонкие дорожки держатся очень плохо. Поэтому следует не перегревать печатные проводники и водить паяльником вдоль дорожек.


Ну и на последок тюнингуем плату :)



Приведу фотографию реального устройства сделанного по данной технологии.


Данным способом, можно уверенно получать дорожки, шириной от 0,2мм. Дорожки меньшой ширины очень трудно сделать. Дело в том, что сам принтер печатает проводники несколько больше реального размера. Например реальный размер дорожки 0,1мм будет составлять около 0,15мм.

продолжение следует…

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Делаю так же, только вместо фотобумаги — журнал глянцевый. Вроде все хорошо но почему то тонкие дорожки получаются хуже широких.
avatar

strelok

  • 16 августа 2010, 20:50
+
0
хлорным железом не гуд под смд. я микропузырьковую ванну юзаю и соляную кислоту. если нет компрессора- растворяем в 250г. HCl 6-12 таблеток гидроперита. Я использую обычную офисную «Снедугочку» дороги точные получаются, и не расплываются, только отмачичать надо дольше, чем глянц. а лудить феном лучше с мини шпателем, так дороги не отваливаются =)

Хлорное железо тоже получить самому можно для этого засыпаем на литр HCl грамм 250 железного сурика (в магазинах продаётся). Ещё Железо удобно в плане восстановления раствора (если вы скупердяй) накидайте в использованый раствор гвоздей (предварительно обезжиреных) и оставьте на неделю, на гвоздях таким образом осядет медь. =)
avatar

Sergey

  • 16 августа 2010, 21:04
+
0
На мой взгляд, бумага является главным фактором в получении хорошего результата. Я экспериментировал с различными типами бумаг, наиболее хорошие результаты получались с факсовой бумагой. Но после того как поменял тонер, дорожки стали расползаться. Потом решил разориться на бумагу Lomond. Сначала купил матовую, но стабильного результата с ней не добился. Потом решил купить глянцевую, и о чудо — дорожки стали переводится практически со 100% точностью. И вот уже больше года не слезаю с бумаги Lomond. Причем плотность бумаги особой роли не играет. Есть правда и небольшой недостаток у этой технологии — остается белесый тонкий слой фотопокрытия. Но он довольно легко удаляется старой зубной щеткой.
avatar

radistor

  • 17 августа 2010, 11:56
+
0
Sergey, а как ты лудишь платы с помощью шпателя и фена?
Паяльную пасту с помощью шпателя намазываешь на плату?
avatar

radistor

  • 17 августа 2010, 11:58
+
0
Я использую подложку от самоклеящейся бумаги. Наждачкой фольгу вообще не шкурю. Окисел с фольги снимаю нашатырным спиртом, в любой аптеке рублей 9 стоит, смачивая им ватные диски. Грею 1 минуту на максимальной температуре. После этого жду пока остынет и без всякой воды просто снимаю бумагу. Тонер полностью переходит на фольгу текстолита. Платы получаются просто изумительные. Советую.
avatar

Ingener74

  • 22 августа 2010, 18:06
+
0
Поддержу Ingener74, тоже использую подложку от самоклейки — по мне так самое шикарное.
К тому же лудить советую сплавом Розе в кипятке на конфорке — так решается проблема отваливания мелких дорог при лужении.
avatar

leff

  • 22 августа 2010, 18:44
+
0
radistor- Да, самое главное это равномерное нанесение, а вот феном нужно греть с тыльной стороны платы, причём плата должна быть ровно закреплена.
avatar

Sergey

  • 31 августа 2010, 10:29
+
0
Расскажите пожалуйста каким средством и какая методика Вашей «ТЮНИНГОВКИ» готовых плат, а точнее как вы их красите?
avatar

BIOWYLF

  • 18 сентября 2010, 20:22
+
0
Я покрываю платы обычной зеленкой (чисто из эстетических соображений). Можно покрывать с помощью ватки, но я сделал смесь из зеленки и ацетона и окунаю плату в этот раствор, после использования переливаю в банку.
Следует только учитывать, что зеленка имеет свойство выцветать от солнечного света и особенно от высокой температуры. Поэтому, после пайки, иногда приходится подкрашивать.
Если плата будет работать в неблагоприятных условиях, то дополнительно покрываю ее слоем бесцветного лака.
avatar

radistor

  • 19 сентября 2010, 17:39
+
0
Спец лак есть.
avatar

Sergey

  • 18 сентября 2010, 22:07
+
0
А можете посоветовать еще какие-нибудь средства для покраски плат?
avatar

BIOWYLF

  • 19 сентября 2010, 20:37
+
0
Для покраски плат можно еще использовать цапонлак. Он есть совершенно различных цветов, но у меня с ним не очень хорошо получается — видны мазки.
Еще можно купить паяльную маску (кстати некоторые марки фоторезиста тоже подойдут). Эта маска наносится как фоторезист, но потом запекается при температуре около 160ºC
Но, как показал мой личный опыт, для домашних поделок это не нужно. А даже маленькую серию удобнее заказать на производстве — там сделают и с паяльной маской, и с переходными отверстиями и т.д.
avatar

radistor

  • 19 сентября 2010, 22:14
+
0
На счет бумаги — пользуюсь как написано в статье. А для «покраски» плат или миниатюрного выведения дорожек можно использовать тонер (или отработанный тонер) от лазерных принтеров. Отработанный тонер, например, часто выбрасывается при перезаправке картриджа. Я его добавляю в спирт и рисую дорожки. Спирт быстро выветривается., а дорожка получается ровной. Можно еще прогреть текстолит, чтобы приклеился «железно».
avatar

SharePCB

  • 11 января 2011, 23:33
+
0
Я зеленкой крашу так — берется плоская и широкая емкость с герметичной крышкой, внутрь наливается зеленка и ацетон в пропорции 3 части ацетона на одну часть зеленки.
При окрашивании плата ложится плашмя в эту емкость и герметично закрывается. Ждем примерно сутки-двое. Плату промываем в теплой воде. Цвет платы получается насыщенный темно-зеленый, при пайке глицерином нет сильного побледнения мест пайки(после пайки сверху немного кисточкой пройтись с тем же раствором). Важное условие — емкость не должна расширяться, т.е. обычные пластиковые боксы не подойдут — дело в небольшом избыточном давлении, создаваемом парами ацетона, оно помогает впитываться красителю.
avatar

Blondie

  • 21 ноября 2011, 23:46
+
0
Всем привет! Объясните новечку, после распечатки платы, нужно сразу переводить плату или должна полежать некое время(или может даже сутки пролежать)? и такой вопрос, подойдет принтер Canon MG5340&
avatar

Vipperts

  • 08 июля 2012, 19:24
+
0
Скажу сразу — принтер не подойдет т.к он СТРУЙНЫЙ. Только тонер от лазерного принтера можно перенести с помощью термотрансфера.
По поводу «отлеживания» платы и бумаги, этого делать тоже не нужно.
Распечатал и сразу перевел.
И еще такой совет — если дома нету лазерного принтера, можно воспользоваться услугами ксерокопии. Только попросить напечатать пожирнее
avatar

woodman

  • 15 июля 2012, 11:16
+
0
так у меня МФУ, копия тоже не пойдет? как то же струйными тоже делают платы
avatar

Vipperts

  • 16 июля 2012, 05:15
+
0
Хоть это и МФУ, но принцип печати — струйный.
Струйный принтер можно использовать только при сложных изготовлениях печатной платы.

Вот несколько вариантов:
1. Плата печатается на прозрачной пленке (фотошаблон), затем она накладывается на печатную плату с фоторезистом и засвечивается.
тык

2. Нужен принтер который сможет непосредственно печатать на фольгированном текстолите, причем чернила должны быть тоже специальными.
Если руки растут из нужного места и есть желание, то можно сконструировать такой принтер

Но мой совет — дойти до первого офиса с ксерокопией или лазерным принтером.
avatar

woodman

  • 16 июля 2012, 20:33
+
0
спасибо за совет!
avatar

Vipperts

  • 17 июля 2012, 18:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.