Силиконовый корпус для QFN микросхем.

У меня появилась необходимость окончательно перейти с COM-порта на USB. Т.к. намного чаще стал работать с ноутом. Для реализации этой цели прикупил микросхем CP2103. Уж больно у них цена была красивая, да и нахвали их. Единственный минус – это корпус QFN28.
QFN корпус

После многочисленных попыток мне не удалось, пользуясь ЛУТ-ом, вытравить плату с толщиной дорожек 0.2 мм. Решил паять, как рекомендовали в интернете. Т.е. перевернуть на пузо и подпаять жилки провода.
Жилки подпаять оказалось неожиданно просто. Для этого пришлось только заточить жало паяльника.
QFN корпус

В общем собрал я свою схему, все сразу заработало. Но тут обнаружился большой недостаток. Любое неосторожное прикосновение к днищу схемы тут же выводило из строя устройство (т.е cp2103 вешалась).
Для устранения этого недостатка решил залить место, где припаяна микросхема cp2103, компаундом. В качестве компаунда выбрал силикон. Силикон дешевый, да и в случае ошибки его можно снять путем повторного нагрева (или просто содрать).
QFN корпус

Залил я место пайки силиконом. Недостаток исчез и плата стала смотреться красивее. Вместо таракана на ней красовалась силиконовая капля.
Через недельку устройство начало глючить. После проверки тестером выяснил, что пару контактов CP2103 закоротило. Начал рассматривать место пайки под увеличительным стеклом (благо силикон прозрачный). Оказалось, что силикон залил микросхему только с верху. По краям были воздушные прослойки. Пару контактов отклеились и замкнулись (хотя вроде в натяжку все паял).
Пришлось содрать силикон и выпаять микросхему. После нескольких опытов и раздумий появилась идея сделать корпус для таракана.
Сперва на плоскую поверхность необходимо нанести каплю растопленного силикона.
QFN корпус

После, когда он немного застынет, но все еще будет мягкий, необходимо на каплю положить и придавить микросхему. К верху пузом.
QFN корпус

Далее необходимо расправить все жилки. Каждую жилку прижать к силикону, немного подогреть паяльником и подождать пока силикон застынет. На этом этапе можно по неосторожности выпаять жилку.
QFN корпус

Когда все будет закреплено. С верху наносим каплю силикона. С помощью паяльника аккуратно ее расправляем.
QFN корпус

После того как она застанет необходимо аккуратно, с помощью лезвия, отклеить нашу работу и перевернуть. Если не забыли, первоначально микросхема ложилась на остывшую каплю и с одной стороны она не приклеена. Далее разогреваем паяльником силикон до жидкого состояния и ждем, пока он остынет.
Корпус готов!
QFN корпус

Автор — a9d. Фотографии (пардон за качество), орфография и пунктуация сохранены.

P.S. От себя добавлю, что хорошо освоив ЛУТ (например по этому способу), реально получить дорожки толщиной 0.15-0.2мм. Правда в этом случае нужен качественный текстолит, а то при пайке дорожки такой толщины отвалятся.
Но данный способ имеет право на жизнь, например при распайке микросхем в корпусе BGA.
  • 0
  • 20 сентября 2010, 00:43
  • woodman

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Способ плох тем, что во первых, сборку можно сжеч паяльником(паять только пос-61), во вторых это не силикон, а клей ну, в принципе удобная штука, в третьих брюхо преобразователя интерыейса слудит как таковым теплообменным каналом, и монтировать всё же желательно на текстолит.
avatar

Sergey

  • 20 сентября 2010, 01:06
+
0
М даааа… Такой способ первый раз вижу! Для шин данных этот способ не очень подходит. Есть способ более лучше при монтаже на печатную плату с помощью утюга! Перегрева эта микросхема не очень боится! 20 секунд при температуре 300 градусов вполне нормально! Ну и хотелось бы сказать немного о самой микросхеме: практика показывает что при мощной электро помехе USB просто виснит! Так что старайтесь ее располагать подальше от источников помех! Либо иссользовать оптическую развязку!))) Удачных девайсов!!! )))
avatar

fmg-magnus

  • 21 сентября 2010, 00:08
+
0
Да, способ довольно оригинальный. По мне так лучше повозится с ЛУТ и не мучится потом с пайкой. Но и этот способ имеет право на жизнь! По поводу силикон или клей — больше похоже на акриловый герметик. А качественный силиконовый герметик держит не хуже момента — проверено на личном опыте :)
avatar

radistor

  • 22 сентября 2010, 21:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.